厚揚げの油淋鶏風

厚揚げの油淋鶏風
196kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

厚揚げにネギダレをかけた油淋鶏風のレシピです。お肉を使うより低カロリーなのに食べ応えあり!しかも簡単にできちゃうおすすめダイエットメニューです♪

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

厚揚げ 1/2枚
長ネギ 10センチ
レタス 3枚程度
合わせ調味料
炒りごま 小さじ1
醤油 小さじ1
小さじ2
砂糖 小さじ1
おろし生姜 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2

作り方

  • 1

    厚揚げはフライパンで両面焼き色が付くまで焼く。

  • 2

    長ネギはみじん切りにする。ボウルに入れ、合わせ調味料を加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    レタスは太めの千切りにして器に敷き、厚揚げを食べやすい大きさに切ってレタスの上に乗せる。

  • 4

    ②のたれをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フライパンには油をひかずに焼くことでカロリーカット♪

栄養素(1人分)

エネルギー 196kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 12.4g 葉酸 73μg
脂質 13.0g ビタミンC 7mg
炭水化物 8.9g コレステロール 1mg
カルシウム 295mg 食物繊維総量 2.2g
3.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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