165kcal
冷凍豆腐と筍の煮物
豆腐を冷凍すると、スポンジのように味がしみ込みやすくなり食感も変化します。旬のたけのこと合わせた煮物です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/2丁 |
たけのこ水煮 | 1/6本分 |
人参 | 1/4本分 |
めんつゆ(三倍濃縮) | 大さじ2 |
水 | 150cc |
作り方
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1
木綿豆腐は水気を切ってひと口大に切り冷凍庫で凍らせる。
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2
たけのことにんじんはひと口大に切る。
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3
小鍋で水と麺つゆを合わせて2の野菜を柔らかくなるまで煮る。
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4
豆腐の水気を絞ってから、3に加えてひと煮する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
煮物の汁は減塩の為に残しましょう。豆腐は冷凍庫で保存しておけるので、食べたい時に解凍して作ると便利です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 165kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.9g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 8.8g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 10.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 183mg | 食物繊維総量 | 4.7g |
鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.21mg |