145kcal
鶏もも肉のはちみつごま味噌グリル
鶏もも肉は皮を取り除くだけでカロリー約50%カット!皮を外した分、肉を多めにすることで、カロリーを抑えながらしっかりとたんぱく質が摂取できます。味付けは、はちみつと味噌を同量なのでお手軽!
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
鶏もも肉皮なし | 1/4枚(60g) |
ブロッコリー | 2房(30g) |
カロリーハーフマヨネーズ | 小さじ1/2 |
トマト | 1/2個(30g) |
合わせ調味料
味噌 | 小さじ1 |
はちみつ | 小さじ1 |
白すりごま | 小さじ1 |
作り方
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1
鶏肉はひと口サイズに切り、鶏肉が包めるくらいの大きさのアルミホイルにのせ、合わせ調味料を表面にのせる。
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2
魚焼きグリル(またはトースター)で弱めの中火で6分ほど焼き、表面に焼き色をつけ、アルミホイルで包み、さらに3分ほど蒸し焼きにして中までしっかり加熱する。
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3
皿に②と、茹でたブロッコリーとトマト、マヨネーズを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごまは粒のままより細かくすり潰してあるものの方が消化が良いです。黒すりごまでも◎。
栄養素(1人分)
エネルギー | 145kcal | ビタミンB2 | 0.27mg |
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たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 84μg |
脂質 | 5.1g | ビタミンC | 47mg |
炭水化物 | 10.9g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 53mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.14mg |