きのこたっぷり!炊飯器で簡単ピラフ
218kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
食物繊維豊富なきのこがたっぷり入ったピラフです。 薄味なので様々な料理に合わせることができます。
材料(3人分)
| 米 | 1カップ |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| しめじ | 1/2パック |
| えのき茸 | 1/2パック |
| 水 | 1カップ |
| コンソメ | 小さじ1 |
| オリーブ油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
炊飯器に研いだ米と水を入れて浸水しておく。
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2
しめじとえのき茸は細かく切る。玉ねぎはみじん切りにする。
-
3
オリーブオイルで2の材料を炒め、コンソメとともに炊飯器に入れて炊く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きのこはお好みのもので代用できます。 炊く前に材料を炒めるひと手間で、香りが引き立ちます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 218kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 4.6g | 葉酸 | 29μg |
| 脂質 | 2.0g | ビタミンC | 2mg |
| 炭水化物 | 46.7g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 9mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.4g |
| ビタミンB1 | 0.12mg |