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218kcal

きのこたっぷり!炊飯器で簡単ピラフ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

食物繊維豊富なきのこがたっぷり入ったピラフです。 薄味なので様々な料理に合わせることができます。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(3人分)

1カップ
玉ねぎ 1/2個
しめじ 1/2パック
えのき茸 1/2パック
1カップ
コンソメ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    炊飯器に研いだ米と水を入れて浸水しておく。

  • 2

    しめじとえのき茸は細かく切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  • 3

    オリーブオイルで2の材料を炒め、コンソメとともに炊飯器に入れて炊く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこはお好みのもので代用できます。 炊く前に材料を炒めるひと手間で、香りが引き立ちます。

栄養素(1人分)

エネルギー 218kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 4.6g 葉酸 29μg
脂質 2.0g ビタミンC 2mg
炭水化物 46.7g コレステロール 0mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 1.9g
0.8mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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