207kcal
やわらかい!しょうが焼き
お肉の下処理で豚肉も柔らかに仕上がります!
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
豚肉しょうが焼き用 | 80g |
たまねぎ | 1/2個(100g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
おろし生姜チューブ | 2cm |
おろしにんにくチューブ | 1cm |
サラダ油 | 小さじ1 |
貝割れだいこん | 少々 |
レモン | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
たまねぎの半量をおろして、しょうゆ、みりん、おろし生姜、おろしにんにくと混ぜる。たまねぎの半量はスライスする。
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2
豚肉は赤身と脂身の間の繊維を両面とも細かく切っておく。
1の液に豚肉を漬け込む(1時間くらい) -
3
フライパンで豚肉とスライスたまねぎを炒める。
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4
お皿に3を盛りつけ、黒こしょうをかける。貝割れだいこんとレモンを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉の筋を切ることと、すりおろしたたまねぎに漬け込むことで、豚肉が柔らかに仕上がります。にんにくも少々入れることでワンラックアップの生姜焼きに。
栄養素(1人分)
エネルギー | 207kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
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たんぱく質 | 17.5g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 27mg |
炭水化物 | 12.7g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 34mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.63mg |