キャベツのみそ汁
 
                98kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約50円
                        費用目安(1人分)
                      定番のキャベツのみそ汁。油揚げとあわせて食べ応えもアップ。キャベツにはビタミン類が豊富に含まれています。
材料(1人分)
| キャベツ | 2枚分ほど | 
| 油揚げ | 1/4枚 | 
| 出汁 | 150ml | 
| みそ | 小さじ1杯 | 
                作り方
              
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                    1キャベツはざく切りにしておく。油揚げは短冊に切る。 
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                    2鍋に出汁を入れ、キャベツ、油揚げを入れ、中火にかける。 
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                    32に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶かして、再び火を入れる。軽くフツフツとしたら出来上がり。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              キャベツはざく切りで大丈夫。大きく切ることで、満足感もアップ! 朝のお忙しい時でもさっと作ることができます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 98kcal | ビタミンB2 | 0.04mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 6.4g | 葉酸 | 44μg | 
| 脂質 | 7.2g | ビタミンC | 21mg | 
| 炭水化物 | 4.2g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 91mg | 食物繊維総量 | 1.5g | 
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.7g | 
| ビタミンB1 | 0.03mg | 
 
   
       
     
     
     
     
    