豆腐の中華きのこソース
238kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
中華きのこソースはすき焼のたれを使って作る、とても簡単で万能なソースです。魚や肉にかけても美味しくいただけますので、作り置きがおすすめです。今回はカルシウムが豊富な豆腐にかけて、骨を元気にするメニューにしました。
材料(1人分)
豆腐 | 130g |
片栗粉 | 小さじ2 |
油 | 小さじ2弱 |
しめじ | 1/2パック |
しょうが | ひとかけ |
にんにく | ひとかけ |
すき焼のたれ | 小さじ1強 |
酢 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 少々 |
水菜 | 70g |
作り方
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1
水菜は洗って食べやすい大きさに切って水気をきって、皿に盛りつけておく。
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2
豆腐をキッチンペーパーに包んで、お皿などを重しにして5〜10分ほどおいて水気をきる。
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3
中華きのこソースをつくる。みじん切りにしたしょうがとにんにくをごま油で炒める。香りが出てきたら、きのこを炒め、すき焼のたれと酢を入れてさっと炒めてとっておく。
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4
2の豆腐は食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす。
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5
フライパンに油を入れ、4をこんがりとするまで両面、側面をまんべんなく焼いて、1に盛りつける。3の中華きのこソースをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐は軽く水気を切ってソテーしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 238kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
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たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 133μg |
脂質 | 14.7g | ビタミンC | 40mg |
炭水化物 | 17.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 271mg | 食物繊維総量 | 5.4g |
鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.25mg |