豆腐の中華きのこソース
 
                238kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約130円
                        費用目安(1人分)
                      中華きのこソースはすき焼のたれを使って作る、とても簡単で万能なソースです。魚や肉にかけても美味しくいただけますので、作り置きがおすすめです。今回はカルシウムが豊富な豆腐にかけて、骨を元気にするメニューにしました。
材料(1人分)
| 豆腐 | 130g | 
| 片栗粉 | 小さじ2 | 
| 油 | 小さじ2弱 | 
| しめじ | 1/2パック | 
| しょうが | ひとかけ | 
| にんにく | ひとかけ | 
| すき焼のたれ | 小さじ1強 | 
| 酢 | 小さじ1/2 | 
| ごま油 | 少々 | 
| 水菜 | 70g | 
                作り方
              
              - 
                    1水菜は洗って食べやすい大きさに切って水気をきって、皿に盛りつけておく。 
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                    2豆腐をキッチンペーパーに包んで、お皿などを重しにして5〜10分ほどおいて水気をきる。 
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                    3中華きのこソースをつくる。みじん切りにしたしょうがとにんにくをごま油で炒める。香りが出てきたら、きのこを炒め、すき焼のたれと酢を入れてさっと炒めてとっておく。 
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                    42の豆腐は食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす。 
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                    5フライパンに油を入れ、4をこんがりとするまで両面、側面をまんべんなく焼いて、1に盛りつける。3の中華きのこソースをかけて出来上がり。 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              豆腐は軽く水気を切ってソテーしましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 238kcal | ビタミンB2 | 0.23mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 133μg | 
| 脂質 | 14.7g | ビタミンC | 40mg | 
| 炭水化物 | 17.7g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 271mg | 食物繊維総量 | 5.4g | 
| 鉄 | 3.8mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.25mg | 
 
   
       
     
     
    