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238kcal

豆腐の中華きのこソース

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管理栄養士
松村 由子

中華きのこソースはすき焼のたれを使って作る、とても簡単で万能なソースです。魚や肉にかけても美味しくいただけますので、作り置きがおすすめです。今回はカルシウムが豊富な豆腐にかけて、骨を元気にするメニューにしました。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豆腐 130g
片栗粉 小さじ2
小さじ2弱
しめじ 1/2パック
しょうが ひとかけ
にんにく ひとかけ
すき焼のたれ 小さじ1強
小さじ1/2
ごま油 少々
水菜 70g

作り方

  • 1

    水菜は洗って食べやすい大きさに切って水気をきって、皿に盛りつけておく。

  • 2

    豆腐をキッチンペーパーに包んで、お皿などを重しにして5〜10分ほどおいて水気をきる。

  • 3

    中華きのこソースをつくる。みじん切りにしたしょうがとにんにくをごま油で炒める。香りが出てきたら、きのこを炒め、すき焼のたれと酢を入れてさっと炒めてとっておく。

  • 4

    2の豆腐は食べやすい大きさに切って、片栗粉をまぶす。

  • 5

    フライパンに油を入れ、4をこんがりとするまで両面、側面をまんべんなく焼いて、1に盛りつける。3の中華きのこソースをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は軽く水気を切ってソテーしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 238kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 133μg
脂質 14.7g ビタミンC 40mg
炭水化物 17.7g コレステロール 0mg
カルシウム 271mg 食物繊維総量 5.4g
3.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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