168kcal
さっぱり!夏野菜の白和え
色鮮やかで栄養の詰まった夏野菜は白和えにもよく合いますよ。サッと短時間茹でることで食感と栄養を残した野菜をモリモリいただけます。 豆腐のイソフラボン、夏野菜のビタミンC、豚肉のビタミンB1、胡麻のビタミンEと美容にも夏バテにも嬉しい一品です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/4パック |
豚小間切れ肉 | 2枚 |
トマト | 中1/2個 |
オクラ | 中2本 |
お好みのきのこ | 軽くひとつかみ |
枝豆 | 10粒程度 |
みょうが | 少々 |
すり胡麻 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ2/3 |
醤油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
豆腐は水切りしておく。
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2
豆腐をボールに移して、スプーンなどでなめらかにつぶす。(少々形が残っても食感を楽しめます。)
すり胡麻、砂糖、醤油を入れて混ぜる。 -
3
オクラ、豚肉、きのこはサッと茹でて食べやすい大きさに切る。
枝豆は茹でて房から出す。トマトはひと口大に切る。
ミョウガは千切りにする。 -
4
2の中にミョウガ以外の3を加え、ざっくり和える。
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5
器に盛り、上にミョウガを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
切るだけ茹でるだけ混ぜるだけというお手軽さ。小松菜、きぬさや、人参、キュウリなどお好みの野菜でアレンジしても美味しいですね。冷蔵庫で冷やしておけるので、来客時のおもてなしにもいかがでしょうか。
栄養素(1人分)
エネルギー | 168kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.0g | 葉酸 | 92μg |
脂質 | 9.4g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 9.1g | コレステロール | 19mg |
カルシウム | 149mg | 食物繊維総量 | 3.9g |
鉄 | 2.2mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.42mg |