簡単!味染み厚揚げと野菜の煮物
222kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
厚揚げを使った煮物にはカルシウムが豊富に含まれています。カルシウムは骨や歯を丈夫にする効果が期待できます。日本人の食生活において不足しやすい栄養素ですし、女性は閉経後に骨粗しょう症のリスクが高まりますので、早い段階でしっかりとカルシウムを摂っておきたいですね。
材料(1人分)
厚揚げ | 1/2枚 |
キャベツ | 大きめ1枚 |
じゃがいも | 1/2個 |
青ネギ | 1本 |
合わせ調味料A
だし汁 | 1/8カップ |
減塩しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、キッチンペーパーでしっかりと水気をとり食べやすい大きさに切る。
キャベツは食べやすい大きさにざく切りにし、じゃがいもは皮を剥き5mm程度の薄切りにする。 -
2
鍋にじゃがいも、キャベツ、厚揚げの順に重ね、合わせ調味料Aを加え、蓋をして弱火~中火で10分程度煮込む。
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3
蓋を開けて小口切りにした青ネギを加え、ヘラなどで下からザッと返す。水分が多い場合はさらに加熱して水分を飛ばして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
厚揚げは最初に油抜きしておく事で、余分な油を落とす事ができヘルシーに仕上がりますし、味が染みやすくなり美味しさもアップしますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 222kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
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たんぱく質 | 13.5g | 葉酸 | 97μg |
脂質 | 11.5g | ビタミンC | 49mg |
炭水化物 | 20.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 279mg | 食物繊維総量 | 8.6g |
鉄 | 3.3mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.17mg |