こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、もも、大豆、ごま、豚肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

暑い日や寒い日が続くようになってきました!今日は、そんな暑さも気持ちよく感じるように、沖縄を感じさせるメニューにしましたよ。チャンプルーや汁物は沖縄料理の特徴であるかつおだしを効かせて、今日のもずくは太めの「オキナワモズク」を使用してみましょう。太もずくはシャキシャキの歯応えも良く、切干大根と合わせて噛む回数も増え満足感アップになりますよ☆

栄養素(1人分)

エネルギー 502kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 22.9g 葉酸 104μg
脂質 15.8g ビタミンC 30mg
炭水化物 70.1g コレステロール 136mg
カルシウム 170mg 食物繊維総量 8.4g
3.3mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.5mg

この献立の作者

小池 歩

管理栄養士・幼児食アドバイザー
小池 歩

中学生の頃より食事や栄養に興味を持ち、「美味しいだけではなく、健康になれる料理でみんなを笑顔にしたい」と思い、管理栄養士を志す。介護老人施設や病院での勤務を経て、出産を期に幼児食アドバイザーを取得。現在は3人の子供を育てる主婦として、主婦や子育ての経験を活かしつつダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。