こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

菜の花はビタミンCやβ-カロテンなどビタミンがたっぷり。スープにすると流れ出た栄養分をしっかり摂ることができますね。菜の花は花が咲くとえぐみが出てしまうので、つぼみがしまっているものを選ぶようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 479kcal ビタミンB2 0.57mg
たんぱく質 30.4g 葉酸 281μg
脂質 12.5g ビタミンC 122mg
炭水化物 69.8g コレステロール 52mg
カルシウム 295mg 食物繊維総量 11.2g
3.7mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.52mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。