こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、大豆、ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごまは白、黒、金といろいろな種類があり、若干の違いはあるものの、栄養成分はほとんど同じです。約半分は脂質で必須脂肪酸のリノール酸やオレイン酸が多く含まれています。そのほかの成分として、ごま特有のセサミンには抗酸化作用があり動脈硬化や生活習慣病の予防が期待されています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 505kcal | ビタミンB2 | 0.58mg |
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たんぱく質 | 29.9g | 葉酸 | 329μg |
脂質 | 13.4g | ビタミンC | 43mg |
炭水化物 | 75.5g | コレステロール | 42mg |
カルシウム | 135mg | 食物繊維総量 | 12.8g |
鉄 | 5.0mg | 食塩相当量 | 2.4g |
ビタミンB1 | 0.54mg |