103kcal
水菜と厚揚げの味噌汁
水菜と厚揚げのお味噌汁は、カルシウムをたっぷりとることができます。生だとカサが増えてしまう水菜も、味噌汁にして加熱するとたっぷり食べられます。厚揚げだけではなく、水菜にもカルシウムが含まれますので一緒にいただきましょう。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
水菜 | 2束(80g) |
厚揚げ | 10cm×3cm×1cm程度(30g) |
だし汁 | 150ml |
味噌 | 大さじ1/2弱 |
作り方
-
1
だし汁と4等分に切った厚揚げを鍋に入れて火にかけ、厚揚げが温まったら、味噌を溶き入れる。
-
2
3cm程度に切った水菜を入れて、水菜がクタっとなったら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水菜は最後に入れて、色よく、食感良く仕上げます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 103kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.8g | 葉酸 | 125μg |
脂質 | 5.9g | ビタミンC | 44mg |
炭水化物 | 6.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 262mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.09mg |