34kcal
ワカメと玉ねぎのみそ汁
みそ汁の定番の組み合わせにも体に良い作用があります!お手軽にいつもの料理にプラス♪
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約20円
材料(1人分)
カットわかめ | ひとつまみ |
たまねぎ | 1/8個 |
みそ | 小さじ2 |
だし汁 | 150cc |
作り方
-
1
鍋にだし汁を熱し、食べやすい大きさに切ったたまねぎを入れて煮る。
-
2
たまねぎがやわらかくなったら水でもどしたわかめを入れ、みそを溶き入れる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みそは沸騰すると風味が消えてしまうので、沸騰させないようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 34kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 0.8g | ビタミンC | 2mg |
炭水化物 | 5.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.8g |
ビタミンB1 | 0.03mg |