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245kcal

根菜たっぷり豚肉の味噌煮込み

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

豚肉と根菜を味噌で煮込みました。根菜を少し大きめにカット。噛む回数が自然と増え空腹感を満たすことができます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約390円

材料(1人分)

豚もも肉 3枚(70g)
長ねぎ 2/5本(40g)
エリンギ 1本(40g)
人参 4cm(40g)
大根 1cm(40g)
里芋 1個(50g)
いんげん 3本(30g)
だし汁 100cc
☆生姜 ひとかけ
☆味噌 小さじ1
☆醤油 小さじ1/2
☆砂糖 小さじ1
☆みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    豚もも肉は食べやすい大きさに、人参、大根、里芋は大きめに切ります。エリンギは石づきをとり、食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    人参、大根、里芋は電子レンジ、600wで1、2分温めます。長ねぎはぶつ切りにします。いんげんはななめ切りにします。

  • 3

    だし汁100ccを鍋に入れ、人参、大根、里芋、エリンギ、豚肉を煮ます。

  • 4

    火が通ったら、長ねぎ、いんげんを入れ、☆印の調味料で味つけします。

  • 5

    皿に盛って完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

里いものぬめり成分は、水溶性食物繊維であるガラクタンというもので、胃や腸を保護して消化を助け、便秘解消などに効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 245kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 19.2g 葉酸 115μg
脂質 7.9g ビタミンC 19mg
炭水化物 27.7g コレステロール 48mg
カルシウム 69mg 食物繊維総量 6.5g
1.7mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.8mg

このレシピの作者

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