241kcal
鮭缶のお手軽炊き込みご飯
鮭缶と発芽玄米で、不足しがちなカルシウムと食物繊維を主食できちんと摂取!
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約70円
材料(4人分)
★精白米 | 1合 |
★発芽精米 | 1/3合 |
鮭水煮缶(汁ごと) | 1缶 |
ぶなしめじ | 1パック |
人参 | 1/3本 |
しょうが | ひとかけ |
☆かつおだし | 200ml |
☆塩 | 少々 |
☆しょうゆ | 小さじ2 |
みつば | 適量 |
白ごま | 適量 |
作り方
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1
★は水で洗いザルにあげ、水けを切り炊飯釜に入れる。
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2
しめじは軸をとりほぐし、人参はいちょう切り、しょうがはみじん切りにする。
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3
①に☆、鮭水煮缶を汁ごと、②を入れ30分置いてから炊く。※かつおだしと鮭缶の汁は合わせて250mlになるように調整する。
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4
三つ葉と白ごまをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鮭の水煮缶は骨ごと食べられ、汁ごと使えて旨味も補え、ほぐす手間がないのでストックしておくと便利。
栄養素(1人分)
エネルギー | 241kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 11.8g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 4.1g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 40.9g | コレステロール | 23mg |
カルシウム | 81mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.18mg |