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151kcal

鮭となめこのおろし煮

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

たんぱく質が豊富な鮭を、大根おろしと組み合わせることで、消化・吸収を良くしますが、なめこを加えることでより一層アップします。胃腸を休ませたいときにおすすめの1品です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

小1切れ
小1/2
片栗粉 小1
なめこ 1/3袋
大根 1cm(40g)
サラダ油 小1
★だし汁 40cc
★醤油 小2/3
★みりん 小1
ブロッコリースプラウト 少々

作り方

  • 1

    鮭に酒をふり、キッチンペーパーで水気をとったあと、片栗粉をまぶす。大根は皮をむき、すりおろす。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面をしっかり焼き、★となめこを加える。

  • 3

    2に大根おろしを加えて、さっと煮る。

  • 4

    3を器に盛り、ブロッコリースプラウトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭の両面はしっかりと焼き、★となめこを加えて以降は、さっと煮る程度です。

栄養素(1人分)

エネルギー 151kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 46μg
脂質 6.6g ビタミンC 6mg
炭水化物 8.5g コレステロール 36mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 1.6g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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