{:alt=>"ほうじ茶プリン", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6513/308c04d0-0943-436f-909a-50083be50af9.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
93kcal

ほうじ茶プリン

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

人気のほうじ茶ラテをデザートにしました。ほっこり優しい味わいです。牛乳の良質なたんぱく質やカルシウムも摂れます。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約20円

このレシピの特徴

材料(4人分)

★ほうじ茶 200cc
★牛乳 200cc
★砂糖 小さじ4
粉ゼラチン 5g
【シロップ用】ほうじ茶 約1/2カップ
【シロップ用】砂糖 大さじ4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    粉ゼラチンは分量外の水でふやかしておく。★の材料を小鍋で温め、ふやかしたゼラチンを溶かす。

  • 2

    容器に1を流し入れて冷やし固める。

  • 3

    シロップ用のほうじ茶と砂糖を合わせて小鍋で沸騰させる。軽く煮詰めて冷ましておく。

  • 4

    冷やし固めた2に3のソースをかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうじ茶は茶葉から通常よりも濃いめに出すと、香り良く作れます。

栄養素(1人分)

エネルギー 93kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 13μg
脂質 1.9g ビタミンC 1mg
炭水化物 17.4g コレステロール 6mg
カルシウム 57mg 食物繊維総量 0.0g
0.0mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

{:alt=>"藤井 佑里子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/13/5d39bd15-8a9e-4a9f-b890-d797745a94cc.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

関連するレシピの特徴から探す
「プリン」のレシピ
「プリン」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。