93kcal
ほうじ茶プリン
人気のほうじ茶ラテをデザートにしました。ほっこり優しい味わいです。牛乳の良質なたんぱく質やカルシウムも摂れます。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約20円
材料(4人分)
★ほうじ茶 | 200cc |
★牛乳 | 200cc |
★砂糖 | 小さじ4 |
粉ゼラチン | 5g |
【シロップ用】ほうじ茶 | 約1/2カップ |
【シロップ用】砂糖 | 大さじ4 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
粉ゼラチンは分量外の水でふやかしておく。★の材料を小鍋で温め、ふやかしたゼラチンを溶かす。
-
2
容器に1を流し入れて冷やし固める。
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3
シロップ用のほうじ茶と砂糖を合わせて小鍋で沸騰させる。軽く煮詰めて冷ましておく。
-
4
冷やし固めた2に3のソースをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうじ茶は茶葉から通常よりも濃いめに出すと、香り良く作れます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 93kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.7g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 1.9g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 17.4g | コレステロール | 6mg |
カルシウム | 57mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 0.0mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.02mg |