47kcal
黒みつ寒天のかくれんぼ果実
寒天は常温で荒熱を取る間に固まってくれるのですぐ食べたいときに便利!しっかりした食感のイメージのある寒天も、水分の割合を増やすことでゼリーに近いゆるめになり水分補給にももってこいのスイーツです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
水 | 1/2カップ |
粉寒天 | 小さじ1/4 |
黒みつ | 大さじ1/2 |
いちご | 小2個 |
バナナ | 1/6本 |
ミント | 少々 |
作り方
-
1
小鍋に水と粉寒天を入れ中火にかけ、沸騰後1~2分ヘラで混ぜながらしっかりと煮溶かす。
-
2
火をとめ黒みつを入れしっかりと混ぜる。平らなタッパーややや深みのある容器に移し常温で30分置いて荒熱をとる(20分くらいで固まる)。②をスプーンで崩す。
-
3
食べやすく切ったいちごとバナナを器に盛り、②をのせミントを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
液体が透明になるまでしっかり煮溶かすこと。
栄養素(1人分)
エネルギー | 47kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.5g | 葉酸 | 24μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 16mg |
炭水化物 | 11.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |