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47kcal

黒みつ寒天のかくれんぼ果実

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管理栄養士
井上 慶子

寒天は常温で荒熱を取る間に固まってくれるのですぐ食べたいときに便利!しっかりした食感のイメージのある寒天も、水分の割合を増やすことでゼリーに近いゆるめになり水分補給にももってこいのスイーツです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

1/2カップ
粉寒天 小さじ1/4
黒みつ 大さじ1/2
いちご 小2個
バナナ 1/6本
ミント 少々

作り方

  • 1

    小鍋に水と粉寒天を入れ中火にかけ、沸騰後1~2分ヘラで混ぜながらしっかりと煮溶かす。

  • 2

    火をとめ黒みつを入れしっかりと混ぜる。平らなタッパーややや深みのある容器に移し常温で30分置いて荒熱をとる(20分くらいで固まる)。②をスプーンで崩す。

  • 3

    食べやすく切ったいちごとバナナを器に盛り、②をのせミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

液体が透明になるまでしっかり煮溶かすこと。

栄養素(1人分)

エネルギー 47kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 0.5g 葉酸 24μg
脂質 0.1g ビタミンC 16mg
炭水化物 11.9g コレステロール 0mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 0.9g
0.4mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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