111kcal
鮭と舞茸の幽庵風蒸し焼き
秋の旬の鮭ときのこを組み合わせて包み蒸しにした香り高い一品。夏の疲れを解消するビタミンB群が豊富で、低カロリー。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
鮭(切り身) | 1切れ(60g) |
舞茸 | 1/2パック(50g) |
★酒 | 小さじ1 |
★醤油 | 小さじ1 |
★みりん | 小さじ1 |
すだち | 1/2個 |
作り方
-
1
鮭と舞茸を★のタレで1時間ほどつけ、ホイルに乗せ、軽く包み、グリルで焼く。
-
2
お皿に盛り、すだちを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
コツやポイントはありませんが、ホイルを開いたときの香りを是非お楽しみください♪
栄養素(1人分)
エネルギー | 111kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.9g | 葉酸 | 43μg |
脂質 | 2.7g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 6.2g | コレステロール | 35mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.14mg |