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92kcal

小松菜と水菜のカルシウムだし煮

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

小松菜、水菜、厚揚げとカルシウムが豊富な食材を使った煮るだけの簡単な一品です。カルシウムだけではなく、ビタミンKも一緒に補えますので骨の健康が気になる方におすすめなレシピです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

小松菜 2茎
水菜 1束(40g)
にんじん 1cm(10g)
厚揚げ 1/3丁
だし汁 100ml
少々
生姜(すりおろし) 少々

作り方

  • 1

    水菜、小松菜は3cm幅に、にんじんは千切りに、厚揚げは2cm角に切っておく。

  • 2

    鍋にだし汁、にんじんを入れて、火にかけ、沸騰したら、水菜、小松菜、厚揚げを入れて汁気がなくなるまで煮る。

  • 3

    生姜を入れて、塩で味を整える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

特にコツもなく、簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 92kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 7.2g 葉酸 115μg
脂質 5.8g ビタミンC 38mg
炭水化物 4.6g コレステロール 0mg
カルシウム 278mg 食物繊維総量 2.6g
3.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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