こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦、落花生、大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ごまには不飽和脂肪酸のリノール酸やオレイン酸、たんぱく質、ビタミンEやB群、カルシウム、鉄など小さい粒の中にたくさんの栄養素が含まれています。ごま特有の成分、セサミンには強い抗酸化作用があり、老化防止や動脈硬化の予防などが期待されています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 486kcal | ビタミンB2 | 0.51mg |
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たんぱく質 | 26.7g | 葉酸 | 222μg |
脂質 | 14.4g | ビタミンC | 53mg |
炭水化物 | 71.6g | コレステロール | 134mg |
カルシウム | 206mg | 食物繊維総量 | 8.2g |
鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 2.7g |
ビタミンB1 | 0.52mg |