こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、落花生、大豆、ごま)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごまには不飽和脂肪酸のリノール酸やオレイン酸、たんぱく質、ビタミンEやB群、カルシウム、鉄など小さい粒の中にたくさんの栄養素が含まれています。ごま特有の成分、セサミンには強い抗酸化作用があり、老化防止や動脈硬化の予防などが期待されています。

栄養素(1人分)

エネルギー 486kcal ビタミンB2 0.51mg
たんぱく質 26.7g 葉酸 222μg
脂質 14.4g ビタミンC 53mg
炭水化物 71.6g コレステロール 134mg
カルシウム 206mg 食物繊維総量 8.2g
4.1mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.52mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。