しっとり☆鶏胸のヨーグルト味噌焼き
146kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
鶏胸肉は固くなりやすいですが、ヨーグルトと味噌に漬け込むと、微生物の働きでしっとりやわらか♪旨味もUPします!
材料(1人分)
鶏胸肉 | 1/3枚(70g) |
味噌 | 小さじ1 |
ヨーグルト | 小さじ2 |
レタス | 適量 |
黄パプリカ | 適量 |
ミニトマト | 2個 |
サラダ油 | 小さじ1弱 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
鶏胸肉は厚さを均一に切り開く。ビニール袋に味噌、ヨーグルトと一緒に入れてよくなじませ、1時間以上冷蔵庫に置いておく。
-
2
1についたタレを軽く拭き取り、サラダ油をひいたフライパンで弱火で焼く。
-
3
皿に盛り付け、食べやすく切ったレタス、黄パプリカ、ミニトマトを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
漬け込む工程では、一晩程おいても大丈夫です。味がしみ込んでいるのでお弁当にもおススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 146kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 18mg |
炭水化物 | 4.3g | コレステロール | 52mg |
カルシウム | 29mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |